Месторождение шунгита
Месторождение шунгита «Полежаевское», общей площадью - 200 га, является частью Зажогинского месторождения шунгитовых пород расположеного в северо-восточной части Заонежского полуострова, в районе сел Толвуя - Вырозеро. В административном отношении это Медвежьегорский район Республики Карелия, в геологическом - северная часть Толвуйской синклинали, являющейся фрагментом раннепротерозойской Онежской мульды на восточном склоне Балтийского щита.
Территория участка представляет собой равнину с отметками основной части площади 40-60 м. На участке «Полежаевский» лесом занято около 50% территории (в северной части участка), леса относятся к I и II группам, находящимся в ведении Заонежского лесхоза, остальная площадь представляет собой естественные сенокосы (находятся в ведении «Совхоз Толвуйский»).
Заонежский полуостров окружен Онежским озером, которое и является основной гидрографической единицей района. Кратчайшее расстояние от границы участка «Полежаевский» до Онежского озера 0,9 км.
Снабжение района электроэнергией осуществляется от ЛЭП-35 Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа, ближайшая к участку дер.Никитинская (1,5 км от границы участка) электрофицирована.
В 1,5 км к северу от участка проходит асфальтированная дорога. Расстояние по ней от участка до населенных пунктов:
-
гор. Медвежьегорск, станция Октябрьской железной дороги -75 км;
-
Кяппесельга, станция Октябрьской железной дороги - 75 км;
-
порт Пергуба - 67 км;
-
село Толвуя - 5 км.
Мимо с. Толвуя по Онежскому озеру проходит трасса Беломоро-Балтийского канала. Навигация на Онежском озере продолжается с мая до середины ноября. Пристань в с. Толвуя не оборудована погрузочно-разгрузочными механизмами. Единственное предприятие занимающееся добычей шунгитовых пород ООО НПК "Карбон-Шунгит" располагает причалом в с. Толвуя, с которого производится отгрузка продукции.
Вместимость баржи 2 700 тонн.
Для отгрузки пород с участка «Полежаевский» предполагается строительство бетонной причальной стенки в с.Толвуя, где имеются глубоководные участки.
Ближайшая АЗС находится в с.Толвуя (ГУП «Совхоз Толвуйский»).
Схема расположения месторождения «Полежаевское»

Продается месторождение
Месторождение шунгита «Полежаевское» полностью подготовлено к продаже. Компания "Меандр" в период 2005-2008 год провела полное геологическое изучение лицензионной площади, выполнен комплекс поисково-оценочных и геологоразведочных работ, проведены лабораторно-технологические испытания и маркетинговые исследования по областям применения различных природных типов шунгитовых и шунгитсодержащих пород.
Перечень выполненных работ:
2005 год
-
Проведена регистрация проектируемых работ по геологическому изучению в территориальном фонде информации по Республике Карелия
-
Разработан и составлен проект на проведение геологоразведочных работ
2006 год
-
Проведено согласование проекта (экспертиза) в установленном по Республике Карелия порядке
-
Проведена государственная экологическая экспертиза
-
Получено заключение Росприроднадзора по проекту ГРР.
-
Проведены предварительные поисково-оценочные работы ФГУ НПП «Аэрогеология», пробурено 11 скважин (240 п.м.), отобраны и обработаны 202 керновые пробы
2007 год
-
Проведен полных комплекс геофизических работ с составлением геолого-геофизической основы для разведки и оценки запасов шунгитсодержащих пород и сопутствующих полезных ископаемых на участке работ 200 га (ООО «СЕВЕРО-ЗАПАД»)
- Проведены геологоразведочные работы на участке «Полежаевский» (ГУП РК «Карельская ГЭ»):
-Колонковое бурение 42 скважин и гамма-каротаж общим объемом 2017 п.м.;
-Отобраны и обработаны 695 керновые пробы;
-Составлена дежурная геологическая карта участка в м-бе 1:5000 и 11 рабочих геологических разрезов по буровым профилям и продольных разрезов в м-бе 1:2000.
-
В ФГУП «ЦНИИгеолгенуд» г.Казань проведены аналитические исследования по всем рядовым пробам с определением содержания углерода и основных породообразующих окислов и элементов-примесей.
-
Проведен внешний геологический контроль аналитических исследований в ФГУП «ВИМС» г.Москва.
-
В сентябре 2007 года проведена обработка аналитических данных, c оценкой качества шунгитсодержащих пород и предварительный подсчет запасов по участку «Полежаевский».
-
Также составлены, отобраны и отправлены пробы для проведения лабораторно-технологических испытаний в ФГУП ЦНИИгеолнеруд г.Казань (4 пробы весом 150 кг).
-
В октябре -декабре проведено дополнительное бурения 3-х скважин (200 п.м.) в южной части участка, а также маркшейдерские (топогеодезические) работы с составлением топографической карты м-ба 1:2000 и созданием 4-х пунктов планово-высотного съемочного обоснования;
-
В ноябре проведено бурение 2-х гидрогеологических скважин с проведением опытных откачек и отбором проб на полный и сокращенный цикл физико-механических испытаний по исходным горным породам.
2008 год
-
Проведены лабораторно-технологические испытания по всем 4-м разновидностям шунгитовых и шунгитсодержащих пород в аккредитованных центрах ФГУП ВИМС г.Москва и ФГУП ЦНИИгеолнеруд г.Казань по определению минералогического (фазового) и химического составов, физико-механических и физико-химических характеристик, сорбционных параметров и радиологические исследования.
-
Проведена гигиеническая оценка шунгитовых пород в ГУ НИИ Медицина труда и получено экспертное заключение с рекомендациями для использования их в водоочистных устройствах с целью водоподготовки и доочистки питьевой воды.
-
При проведении лабораторно-технологических исследований подтверждены лимитирующие характеристики по существующим техническим условиям и определены необходимые параметры для составления новых технических условий по всем типам шунгитовых пород.
-
Составлен отчет о результатах геологоразведочных работ и ТЭО кондиций.
-
В Карелнедра проводится экспертиза запасов.
Месторождения Карелии
Среди множества месторождений открытых в Карелии, месторождение шунгита «Полежаевское» является одним из наиболее привлекательных, ввиду возросшего интереса к шунгиту, как перспективному углеродсодержащему сырью. Новые исследования в области нанотехнологий и
наноматериалов, активация наноразмерных элементов, составляющих основу структуры углерода шунгитов, открытие и выделение фуллеренов в форме устойчивых водных дисперсий, все это открывает новые возможности более широкого использования данного вида сырья.
|